Bergheim, 07.05.2020

Liebe Eltern, liebe Kinder

Endlich ist es soweit !!!

Ab Montag, den 11.05.2020  dürfen alle  wieder in die Schule. Allerdings nicht alle gleichzeitig. *

Darum haben wir  einen Plan erstellt. Mit diesem Plan hat jedes Kind wenigstens einen festen Tag in der Woche -von 8.00 Uhr bis 10.40 Uhr -Unterricht. An den anderen Tagen arbeiten alle wie gewohnt zu Hause.

Um  10.45 Uhr fährt ein  Bus die Buskinder nach Hause.

Hier ist der Zeitplan bis zu den Ferien:

Stufe 4

Stufe 3

Stufe 2

Stufe 1

Die Freitage bis zu den Sommerferien haben wir auf die Stufen verteilt:

Freitag: 15.05.2020

Freitag: 22.05.2020

Brückentag

Freitag: 29.05.2020

Stufe 2

Freitag: 05.06.2020

Stufe 3

Freitag: 12.06.2020

Brückentag

Freitag: 19.06.2020

Freitag: 26.06.2020

Stufe 4

Sommerferien

Die OGS Kinder dürfen an ihrem Unterrichtstag die OGS besuchen, auch wenn sie keinen Anspruch auf Notbetreuung haben. Trotzdem sollte auch der OGS- Besuch nur in dringenden Fällen erfolgen. Wir bitten die Eltern auch hier, den Bedarf rechtzeitig - spätestens aber 2 Tage im Vorfeld - bei den Klassenlehrerinnen oder bei Frau Mesch anzumelden.

Wir freuen uns darauf, euch gesund und munter wieder zu sehen und darauf zu erfahren, wie ihr die lange Zeit verbracht habt.

*(Die Maßnahmen zum Hygiene und Infektionsschutz stehen  auf unserer Homepage unter Corona/ allg. Informationen.

Euer Schulteam

Schulausfall wegen Corona:

Was Kinder zu Hause lernen können

Liebe Eltern!

●● Lassen Sie Ihr Kind Bücher zum Vorlesen aussuchen.

Lesen Sie vor und unterhalten Sie sich mit dem Kind über die Geschichte.

●● Suchen Sie gemeinsam etwas aus, was das Kind alleine lesen kann. Lassen Sie sich später davon erzählen.

●● Spielen Sie gemeinsam Karten-Spiele (wie z. B. Uno, Elfer raus, 6 nimmt, Vier gewinnt, Skat etc.), Würfel-Spiele und Buchstaben-Spiele wie Scrabble und Schreib-Spiele wie „Stadt, Land, Fluss“ oder Ähnliches.

●● Machen Sie ein Spiel daraus, alles zu zählen: „Wie viele Stuhlbeine gibt es bei uns?“

●● Lassen Sie die Kinder mit LEGO oder Ähnlichem bauen und konstruieren (z. B. auch nach Bauanleitungen) und interessieren Sie sich für die Produkte.

●● Ermutigen Sie Ihr Kind, Geschichten oder Tagebuch zu schreibenauch am Handy/PC.

●● Lassen Sie Ihr Kind im Fernsehen die „Sendung mit der Maus“ (ab 18.3. täglich oder im Internet) oder andere Wissens- und Sachsendungen (KIKA und Ähnliches) gucken. Lassen Sie es aufschreiben oder aufmalen/ aufzeichnen, was es toll fand.

●● Stellen Sie sich gegenseitig 1x1- oder Plus- und Minusaufgaben und erfinden Sie gemeinsam weitere Rechenaufgaben.

●● Stellen Sie dem Kind Alltagsmaterialien wie Dosen, Kartons, Schnüre, Papier, Farben, Schere, Stifte und Klebstoff zum Basteln und Malen etc. zur Verfügung.

●● Gehen Sie gemeinsam nach draußen, beobachten Sie Pflanzen und Tiere. Was man nicht kennt, kann man fotografieren und zu Hause dazu in Büchern oder im Internet recherchieren und die Ergebnisse aufschreiben.

●● Beschränken Sie reinen Medienkonsum und nutzen Sie Handys und Tablets für kreative Aufgaben (Trickfilm-Apps, Erstellung multimedialer Bücher, Programmieren).

●● Suchen Sie alte Kleidungsstücke heraus und lassen Sie die Kinder ein Rollen- oder Theaterspiel aufführen.

●● Geben Sie den Kindern Knobelaufgaben oder RätselhefteDenken Sie auch daran: Die Schulschließung ist eine Chance, dass Kinder einmal etwas mehr selbst- bestimmt tun können, was ihnen wichtig ist, und nicht immer nur nach Erwachsenen-Wünschen lernen müssen. Das bedeutet aber nicht, sie mit Medien wie

Fernsehen, Computern, Tablets und Handys alleinzulassen.

Also: Eltern können anregen, vorschlagen, mitmachen, aber sie sollen vor allem die Kinder fragen, was SIE interessiert, was SIE wissen und tun wollen, und dann zu gemeinsamen Absprachen kommen.

Kommen Sie gut durch diese Zeit!

Ihr Grundschulverband

www.grundschulverband.de