Odilia-Weidenfeld-Schule

Die Odilia-Weidenfeld-Schule ist der einzügige Teilstandort des Grundschulverbundes Niederaußem – Rheidt-Hüchelhoven und befindet sich im Stadtteil Bergheim-Hüchelhoven.

Sie ist ebenfalls eine katholische Ganztagsschule des gemeinsamen Lernens und legt auf die Vermittlung christlicher Werte großen Wert. Ausgehend vom Grundgedanken der Nächstenliebe stehen der respektvolle und freundliche Umgang von Kindern und Erwachsenen stets im Mittelpunkt des Schulalltags. Selbstverständlich sind darüber hinaus Kinder aller Konfessionen, Religionen und ohne Bekenntnis herzlich willkommen.

Der Name der Schule ist einmalig auf der ganzen Welt. Odilia Weidenfeld rief die Schule 1682 in Form einer Stiftung ins Leben. Die Odilia-Weidenfeld-Schule ist eine Schule mit langer Tradition.

Mit zur Zeit gut 95 Kindern ist sie eine kleine und übersichtliche Schule, in der jeder jeden kennt und eine entspannte Lernatmosphäre herrscht.

Die Schule verfügt über ein großes Pausengelände in schöner Umgebung mit viel Natur und zahlreichen Spielgeräten.

Neben der individuellen Vermittlung der verbindlichen Lerninhalte können Kinder an der Odilia-Weidenfeld-Schule in zwei Bereichen besonders intensiv gefördert werden.

Ein Schwerpunkt der Schule liegt auf der musikalischen Ausbildung aller Kinder. Damit möchten wir die Spiel- und Singfreude der Kinder aufnehmen und fördern. Wir bieten ab dem zweiten Schuljahr Flötenunterricht an, der einmal wöchentlich stattfindet. Zudem gestalten die Klassen 3c und 4c das Schulleben musikalisch an Festen, in Gottesdiensten und Konzerten mit. Diese Beiträge werden im Rahmen des Musikunterrichts vorbereitet.

Eine Turnhalle auf dem Schulgelände ermöglicht es, Sportstunden auch als Einzelstunden und damit regelmäßig zu erteilen. Im Sommer nehmen alle Kinder des Schulverbundes an den Bundesjugendspielen teil. Es ist uns wichtig,  dass alle Schüler und Schülerinnen das Schwimmen erlernen, bevor sie die Grundschule verlassen. Die Kinder fahren im dritten und im vierten Schuljahr jeweils für ein Halbjahr in das Fortunabad und werden ihrem Lernstand entsprechend unterrichtet.

Besucht wird die Odilia-Weidenfeld-Schule neben den Kindern aus Rheidt und Hüchelhoven von Kindern aus den Stadtteilen Büsdorf, Niederaußem und Glessen sowie aus Bedburg-Rath.